Import der Stripe-Daten in DATEV

Jeder Export deiner Stripe-Daten ist ein ZIP-Archiv, das alle Dateien und Dokumente enthält, die für den Import in DATEV notwendig sind. Die Dateien sind in einem speziellen Format, das von DATEV unterstützt wird. Um diese Daten in DATEV zu importieren, musst du das heruntergeladene ZIP-Archiv zunächst entpacken, um den folgenden Inhalt zu sehen:

DATEV_Stripe_Fizard_2024-01.zip
├── documents.zip
│ ├── Rechnungsbeleg1.pdf
│ ├── Rechnungsbeleg2.pdf
│ ├── Rechnungsbeleg3.pdf
│ ├── ...
│ ├── documents.xml
├── EXTF_Stripe_Payments_Fizard_2024-01.csv
└── EXTF_Stripe_Billing_Fizard_2024-01.csv

Wie importiere ich die Belege mit dem DATEV Belegtransfer?

Die Stapel für den Import deiner Stripe-Daten beinhalten Belegverknüpfungen. Zunächst solltest du die Belege (documents.zip) über den DATEV-Belegtransfer importieren. Dieser Schritt ist notwendig, um die Belege korrekt zu verknüpfen. Um die Belege zu importieren, kannst du die folgenden Schritte befolgen:

1. Öffne den DATEV-Belegtransfer.
  2. Wähle den Ordner documents.zip aus (nicht entpacken).
  3. Als Belegtyp wähle "Sonstige" aus und stelle sicher, dass die "XML-Schnittstelle" aktiviert ist.
  4. Nun kannst du die Belege importieren.
  5. Nachdem die Belege importiert wurden, kannst du zum nächsten Schritt übergehen und die CSV-Dateien importieren, in denen die Buchungen enthalten sind und die Belege verknüpft werden.

Wie importiere ich die Stapel in DATEV?

In dieser Frage geht es nur darum, wie du die DATEV-kompatiblen CSV-Dateien in DATEV importierst. Stelle sicher, dass du den Schritt zuvor (Belegverknüpfung) bereits durchgeführt hast, da die Buchungen sonst nicht mit den Belegen verknüpft werden können.

Um die Daten korrekt und ohne Datenverlust in das DATEV-System zu übertragen, kannst du die folgenden Schritte befolgen:

1. Öffne DATEV: Beginne damit, dein DATEV-Programm zu öffnen.
  2. Navigiere zum Bereich Bestand: Innerhalb der DATEV-Software findest du verschiedene Menüoptionen. Suche nach dem Menüpunkt oder Tab, der als "Bestand" gekennzeichnet ist. Dieser Bereich ermöglicht es dir, verschiedene Datenbestände zu verwalten und zu importieren.
  3. Wähle Importieren: Nachdem du den Bereich "Bestand" geöffnet hast, suche nach der Option "Importieren". Dies öffnet die Funktionalität, die für das Einlesen von externen Daten in das DATEV-System vorgesehen ist.
  4. Gehe zu Stapelverarbeitung: Innerhalb der Importoptionen findest du die Möglichkeit, Daten über die "Stapelverarbeitung" einzuspielen. Diese Funktion ist besonders nützlich, wenn du mehrere Datensätze gleichzeitig in DATEV importieren möchtest. Sie ermöglicht eine effiziente und gebündelte Verarbeitung von Daten.
  5. Importvorgang durchführen: Folge nun den Anweisungen zur Stapelverarbeitung, um deine Stripe-Daten in das System zu importieren. Dieser Schritt kann je nach Größe und Komplexität der zu importierenden Daten variieren. Es ist wichtig, dass du alle erforderlichen Dateien und Informationen bereithältst, um den Prozess zu erleichtern.

Festschreibekennzeichen: Eine wichtige Eigenschaft dieses Importprozesses ist, dass kein Festschreibekennzeichen gesetzt wird. Das bedeutet, dass die importierten Daten nicht sofort dauerhaft im System gespeichert werden. Du hast somit die Flexibilität, importierte Datenstapel zu überprüfen und bei Bedarf auch wieder zu entfernen, ohne langfristige Auswirkungen auf deine Datenbestände.